[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: BAD_BOY  
Форум » АБРАМОВЫ » АБРАМОВЫ » АБРАМОВЫ (АБРАМОВЫ)
АБРАМОВЫ
регион38Дата: Среда, 11 Ноября 2009, 10:44 | Сообщение # 41
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
а вобще рад што нашел такой форум,давно хотел это сделать biggrin
 
AVVДата: Пятница, 25 Февраля 2011, 00:17 | Сообщение # 42
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
АБРАМОВ

Династия Абрамовых обязана своей фамилией далёкому предку, получившему в крещении библейское имя Авраам (от древнееврейского ab-r?h?m - «отец множества народов»). Появившись на Руси вместе с христианством, имя Авраам быстро освоилось в русском языке и стало восприниматься как своё, привычное. В разговорной речи оно приобрело удобную для произношения форму - Абрам.

В роду Абрамовых был Абрам. Как имя предка превратилось в фамилию потомков? Однозначного ответа нет. У каждой династии своя история.

Абрамовы – фамилия старинная. Она документально зафиксирована во второй половине XVI века. Известно, что во времена царя Фёдора Ивановича московским Разрядным приказом управлял дьяк Сапун Иванов. О нём упоминает С.М. Соловьёв: «Для управления делами внешними и внутренними существовали приказы: первый - Посольский, находившийся в ведении думного дьяка Андрея Щелкалова, второй - Разрядный - в ведении Василия Щелкалова, за которого управлял Сапун Абрамов». Другое раннее упоминание фамилии Абрамовых относится к 1626 году. Обладатель этой фамилии отмечен в числе служилых людей на Засеке. В те времена Засекой, или Большой Засечной чертой, называлась линия оборонительных сооружений, защищавшая южные рубежи Российского государства. На границе несли службу стрельцы, пушкари, казаки, получавшие за свой ратный труд «государево жалование» и земельные наделы – «поместья». В списках служилых людей по городу Путивлю отмечен Онтип Пятов сын Абрамов. Он был «беломестным» (освобождённым от податей) казаком, за службу получил «поместье в 200 четей» и 5 рублей жалования в год.

Письменные источники прошедших столетий свидетельствуют, что фамилия Абрамовых была распространена среди людей всех сословий. В России были Абрамовы – дворяне, Абрамовы – купцы, чиновники, священнослужители, казаки, мещане. А сколько крестьянских династий с такой фамилией!

У многих современных Абрамовых предки были крестьянами. Вероятно, крестьянские династии обзавелись фамилией в конце XIX -начале ХХ века, после военной реформы. В 1875 году рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью. С этого времени и началось «массовое офамиливание» крестьянских сыновей. В деревне фамилия была не нужна: и без неё крестьяне пахали, сеяли, платили налоги. Местный батюшка венчал и крестил своих прихожан, не спрашивая фамилий. Но в армии, по закону, необходимо было тройное величание: фамилия, имя, отчество. Не раздумывая долго, где взять фамилию, новобранцы поступали, как подсказывал старый обычай: в качестве фамилии записывали дедичество – «отчество», образованное от имени деда.

В Российской империи фамилия Абрамовых встречалась во всех губерниях, в деревнях и сёлах, в больших и малых городах. Так, например, в адресной книге «Вся Москва» за 1901 год значатся 73 обладателя этой фамилии, люди разных сословий и профессий: Алексей Павлович Абрамов, банковский служащий, Анна Васильевна Абрамова, потомственная почётная гражданка, Георгий Семёнович Абрамов, титулярный советник, Семён Петрович Абрамов, личный почётный гражданин. Евдокиму Абрамовичу Абрамову принадлежала мясная лавка, Михаилу Петровичу Абрамову – «малярное заведение». Купец Иван Петрович Абрамов торговал платками, Константин Абрамович Абрамов – кондитерскими изделиями. Александр Павлович Абрамов служил в Крестьянском поземельном банке, Мелания Николаевна Абрамова – в дамском благотворительном комитете. Все они были постоянными жителями Белокаменной, владели недвижимостью в Москве, имели право голоса на выборах городскую Думу – именно такие граждане и отмечались в общегородских справочниках. В адресной книге по Санкт-Петербургу за тот же год отмечены 145 Абрамовых: Иван Михайлович Абрамов, легковой извозчик, Николай Андреевич Абрамов, подпоручик, Николай Николаевич Абрамов, фельдшер, Павел Абрамович Абрамов, портной, Филипп Абрамович Абрамов, владелец мозаичной мастерской, Фемистокл Николаевич Абрамов, коллежский секретарь, Яков Васильевич Абрамов, сотрудник журнала «Русская школа». Вряд ли эти люди состояли между собой в родстве. Вероятно, они даже не были знакомы. Их объединяло только одно – простая, старинная, исконно русская фамилия.

 
СермягаДата: Воскресенье, 21 Октября 2012, 17:19 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
АБРАМОВЫ БЫЛИ, ЕСТЬ, И БУДУТ!
 
Форум » АБРАМОВЫ » АБРАМОВЫ » АБРАМОВЫ (АБРАМОВЫ)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: